Makanan sehari-hari
- Masakan nasi
- Nasi
- Nasi berbumbu cuka
- Bubur (okayu), bubur dari nasi (zōsui atau ojiya)
- Ochazuke
- Takikomigohan (nasi yang ditanak dengan sedikit lauk)
- Donburi
- Kakegohan (nasi yang dituangi sesuatu): mugitoro (gandum yang ditanak dan dituangi parutan umbi yamaimo atau nagaimo).
- Mochi dan dango
- Makanan berkuah (shirumono)
- Sashimi
- Tessa (sashimi ikan fugu)
- Tataki (potongan besar ikan yang digarang dengan api besar, matang di bagian luar, mentah di bagian dalam)
- Tsuke (sashimi yang direndam dengan kecap asin)
- Tsukemono (sayuran yang diasin): takuan, umeboshi, shibazuke, misozuke (fermentasi dengan miso), kasuzuke (fermentasi dengan ampas sake), nukazuke (fermentasi dengan kulit ari beras), wasabizuke (campuran sayuran dengan pasta wasabi)
- Mi: udon, soba, sōmen
- Nabe: oden, mizudaki, shabu-shabu, sukiyaki,
- Makanan goreng: tempura, satsuma-age, kakiage, karaage
- Makanan panggang: ikan panggang, teriyaki, yakitori, kabayaki
- Nimono: nikujaga, kinpira
- Nerimono: bentuk goreng-gorengan dari daging ikan yang dihaluskan dan ditambah tepung.
- Aemono: sayur yang direndam saus berbahan cuka atau miso.
- Ohitasi: sayur rebus yang dibumbui dashi.
Posting Komentar